dimanche 8 décembre 2013

le foie gras.

La méthode d'élevage pour la production de foie gras est internationalement contestée. Beaucoup de pays européens et au-delà l'ont interdite : Allemagne, Autriche, Pays-Bas, Danemark, Finlande, Luxembourg, Suisse, Norvège, République Tchèque, Suède, Irlande, Italie, Royaume Uni, Israël, Argentine....

... suite au gavage, l'animal est pris de diarrhées et de halètements. Les dimensions de son foie hypertrophié, qui atteindra en fin de gavage presque 10 fois son volume normal, rendent sa respiration difficile et ses déplacements pénibles. Les sacs pulmonaires sont compressés, le centre de gravité de l'animal est déplacé...

Le taux de mortalité est 10 à 20 fois plus élevé en gavage qu'en élevage.

Le gavage est une violation des règlements français et européens sur la protection des animaux des élevages. Des intérêts économiques font qu'aujourd'hui, dans la pratique, l'écart est grand avec la législation.....
le magret de canard : les pectoraux des oies gavés.... chez le canard de chair, cette partie est appelée "filet".

Lu dans "bio contact", décembre 2013. Il faut en être conscient.

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